ПОДСЧЕТ УБЫТКОВ ОТ ПОЛУВЕКОВОЙ «ВОЙНЫ С НАРКОТИКАМИ»


ПРОВАЛ ПО СОБСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
Сегодня международное сообщество дальше, чем когдалибо, находится от идеального «мира без наркотиков». Производство, поставки и употребление наркотиков продолжают расти, несмотря на огромные средства, которые выделяются на правоохранительные меры .

• По оценке УНП ООН, количество наркопотребителей (лиц, употреблявших в течение предыдущего года) выросло с 203 миллионов в 2008 году до 243 миллионов в 2012 году – на 18%. Распространенность употребления среди населения выросла с 4,6% до 5,2% за четыре года.
• Производство опиума в мире выросло более чем на 380% с 1980 года – от 1000 тонн до более 4000 тонн в год на сегодняшний день. Тем временем, цены на героин в Европе упали на 75% с 1990 года, в США – на 80% с 1980 года, а качество его улучшается.

• Международная система контроля над наркотиками, по собственному признанию, «находится в замешательстве» из-за широкого распространения новых психоактивных веществ (НПВ). В 2013 году число НПВ превзошло число традиционных веществ, запрещенных в рамках международной системы контроля над наркотиками.

УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ И БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА
Карательные меры стимулируют рост преступности и увеличивают риски для здоровья, связанные с употреблением наркотиков, особенно среди наиболее уязвимых групп. Это связано с тем, что производство, транспортировка и продажа наркотиков находятся в руках организованной преступности, а не под контролем государства, а людям, употребляющим наркотики, вместо поддержки предлагается только наказание.

• Подпольное производство и нелегальная продажа часто приводят к тому, что наркотики разбавляются различными субстанциями, в результате чего их качество и эффект становятся неизвестными. Это влечет за собой очень большие риски для здоровья потребителей. Пример таких рисков – героин, инфицированный сибирской язвой, или кокаин, разбавленный левамизолом (противоглистным средством).

• В России более трети (37%) из 1,8 миллиона потребителей инъекционных наркотиков инфицированы ВИЧ.
Из-за акцента на криминализации наркопотребителей доступ к жизненно важным услугам снижения вреда, таким как программы игл и шприцев (ПИШ), сильно ограничен или, в случае опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), вообще запрещен законом.

• Существующий режим наркоконтроля усилил юридические и политические барьеры к предоставлению опиатов для контроля боли и при паллиативном уходе. В мире более 5,5 миллиардов человек страдают из-за жесткой регламентации доступа к необходимым обезболивающим или даже его полного отсутствия.

• Запретительные политики способствуют увеличению риска преждевременной смерти от передозировок и острых последствий употребления наркотиков. Например, в 2010 году в США более 20 000 человек погибло от передозировок нелегальными препаратами . Доступность налоксона – лекарства, которое может остановить передозировку опиатами, до сих пор крайне ограничена.

ПОДРЫВ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, СПОСОБСТВОВАНИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ
Карательные подходы к наркополитике сильно подрывают права человека во всех регионах мира. Они подтачивают гражданские свободы и справедливую судебную систему, приводят к стигматизации индивидов и отдельных социальных групп, таких как женщины, молодежь и этнические меньшинства, провоцируют применение жестоких и негуманных наказаний.

• Хотя смертная казнь за наркопреступления запрещена международным законодательством, она все еще применяется в 33 странах. Ежегодно она применяется более чем к 1000 человек .

• Правоохранительные меры привели к драматическому увеличению числа задержанных (в тюрьмах, изоляторах, по административным нарушениям).
Многих людей держат в центрах «принудительного лечения от наркотиков», в том числе около 235 000 человек в Китае и Юго-Восточной Азии .

• Женщины по всему миру лишаются свободы за наркопреступления больше, чем за любые другие преступления . Каждая четвертая женщина в местах лишения свободы Европы и Центральной Азии находится там за наркопреступления , Во многих латиноамериканских странах, таких как Аргентина (68,2%) , Коста-Рика (70%) и Перу (66,38%), пропорции даже выше.

• Полицейское правоприменение диспропорционально направлено на меньшинства. В США афро-американцы составляют 13% населения. Однако на эту группу приходятся 33,6% арестованных по наркотическим статьям и 37% отбывающих наказание в местах лишения свободы по обвинениям, связанным с наркотиками. Подобное расовое неравенство наблюдается и в других странах, таких как Соединенное Королевство, Канада и Австралия .

СТИМУЛЯЦИЯ РОСТА ПРЕСТУПНОСТИ И ОБОГАЩАНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ
Вместо того чтобы снижать преступность, наркополитика, основанная на силовых методах, активно еë стимулирует. Прибыль от стремительно растущих цен на нелегальные препараты мотивирует криминальные группы заниматься наркобизнесом, а наркозависимые люди вынуждены совершать правонарушения, чтобы платить за наркотики.

Прогибиционизм способствовал разрастанию нелегального наркобизнеса, который, по оценкам УНП ООН, достигает сотен миллиардов долларов. По данным 2005 года, производство оценивалось в $13 миллиардов, оптовая индустрия – в $94 миллиарда, розничная – в $332 миллиарда. Оценка стоимости оптового рынка наркотиков превышает глобальный эквивалент злаков, вина, пива, кофе и табака вместе взятых .
• Нелегальные и нерегулируемые рынки наркотиков по природе своей имеют насильственный характер. Парадоксально, но меры по задержанию и аресту лидеров наркокартелей и трафикантов создают силовой вакуум, который в свою очередь может привести к новому витку насилия, когда оставшиеся игроки начинают конкурировать из-за рыночной прибыли .

• Оборот нелегальных наркотиков усиливает незаконные вооруженные группировки. Например, прибыль от торговли опиумом приносит парамилитарным группам, действующим вдоль афгано-пакистанской границы, до $500 миллионов в год .

ПОДРЫВ РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ, РАЗЖИГАНИЕ КОНФЛИКТОВ
Производители и перевозчики наркотиков процветают в неустойчивых, бедных, подверженных конфликтам регионах, где легко эксплуатировать уязвимое население. Коррупция, насилие, нестабильность, подогреваемая нерегулируемыми наркорынками, широко признаются как угроза безопасности и развитию.

• Оценка числа погибших в ходе «войны с наркотиками» в Мексике с момента ее эскалации в 2006 году варьируется от 60 000 до более 100 000 человек .
• Нелегальные доходы от торговли наркотиками дестабилизируют регионы, финансируя вооружение повстанцев, парамилитарных и террористических групп . Перенаправление местных и международных ресурсов от социальных и экономических программ в сторону милитаризации и полицейского сектора оказывают губительное влияние на развитие

• В Колумбии примерно 2,6 миллионов акров земли были обрызганы с воздуха токсическими химикатами в ходе операции по уничтожению посевов между 2000 и 2007 годами. Это губительно повлияло на сельское хозяйство и землю, но при этом число территорий, где незаконно возделывалась кока, за этот период не упало, а только возросло .

РАСТРАТА МИЛЛИАРДОВ, ПОДРЫВ ЭКОНОМИКИ
На правоохранительные меры каждый год тратятся десятки миллиардов. Эти средства идут на пользу оборонной промышленности, но одновременно они приводят к разрушительным косвенным затратам – финансовым и социальным.

• Акцент на контрпродуктивных стратегиях полицейского правоприменения приводит к «искажениям политики». Иными словами, силы и ресурсы отвлекаются от научно обоснованных программ по защите здоровья, от более важных приоритетов в работе полиции и других социальных служб .
• Незаконный оборот наркотиков создает неблагоприятную обстановку для развития легитимного бизнеса. Он отпугивает инвесторов и разрушает туризм, создает нестабильность в регионе и нечестную конкуренцию (из-за отмывания денег), нарушает макроэкономическую стабильность целых стран.

• Незаконный наркобизнес коррумпирует правительства. По оценке мексиканского исследования 1998 года кокаиновые трафиканты тратили на взятки около $500 миллионов в год – сумму, превышающую годовой бюджет генеральной прокуратуры Мексики. К 2011 году мексиканские и колумбийские преступные группировки отмывали более $39 миллиардов оптовых доходов в год.