Глоссарий


Прогибиционизм
Установление уголовных санкций за производство, распространение и хранение определенных веществ (для немедицинских и ненаучных целей). Термин используется для обозначения международного режима наркоконтроля, ограниченного рамками конвенций ООН 1961, 1971 и 1988 гг., а также национального законодательства (допускающего широкое разнообразие санкций).


Декриминализация
Наиболее часто обозначает отмену или не применение уголовного наказания за использование или хранение небольших размеров наркотиков и инструментария для личного употребления (иногда используется в отношении других незначительных правонарушений, связанных с наркотиками). Хотя хранение перестает быть уголовно наказуемым, по отношению к нему могут применяться административные или гражданские санкции, например, штрафы или направление в сервисы.


Легализация
Процесс прекращения прогибиционизма по отношению к производству, распространению и употреблению наркотиков для немедицинских и ненаучных целей. В контексте наркополитики термином «легализация» обычно обозначается политическая позиция, ратующая за «законное регулирование» наркотиков или «законно регулируемые наркорынки» запрещенных в настоящий момент веществ.

Регулирование
Ряд легально применяемых правил и нормативов, управляющих рынком наркотиков, включая применение разных мер контроля, которые зависят от степени риска наркотиков и потребностей местной среды. Включает регулирование производства (лицензирование), продуктов (цена, эффект, упаковка), доступности (лицензирование продавцов, расположение точек продажи, возрастной контроль) и маркетинга (реклама и брендинг).


Снижение вреда
«Снижением вреда» принято называть политики, программы и практики, направленные на уменьшение негативных медицинских, социальных и экономических последствий употребления легальных и нелегальных психоактивных веществ без попытки снизить уровень наркопотребления.